Спасительные цитаты Эриха Фромма о настоящей любви, счастье, свободе, тревогах и одиночестве

1.Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, кем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.

2.Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали.

3.Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – быть человеком для себя. Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, — а утверждение своего собственного человеческого я: вот истинные высшие ценности гуманистической этики.

4.В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.

5.Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что о нас нам внушили другие.

6.Для человека все важно, за исключением его собственной жизни. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя.

7.Тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни. И радость, и грусть – неизбежные переживания чувствительного, полного жизни человека.

8.Несчастная судьба многих людей – следствие НЕСДЕЛАННОГО ими выбора.

9.Сочувствие и переживание предполагает, что я переживаю в себе то, что пережито другим человеком, и, следовательно, в этом переживании он и я – одно.

10.Я уверен, что никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существования альтернативы.

11.Если детская любовь исходит из принципа: «Я люблю, потому что любим», то зрелая любовь исходит из принципа: «Я любим, потому что я люблю».

12.Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.

13.Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем.

14.Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.

15.Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще.

16.Человек, который не может создавать, хочет разрушать.

17.Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.

18.В любимом человек надо находить себя, а не терять себя в нём.

19.Если другие люди не понимают нашего поведения — так что? Их желание, чтобы мы делали только так, как они понимают, это попытка диктовать нам. Больше всего их обижает наша свобода и наша смелость быть самими собой.

20.Наша моральная проблема — это безразличие человека к самому себе.

21.Человек есть центр и цель своей жизни. Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель, которая просто не может меняться или зависеть от других якобы высших целей.