Часто мы удивляемся почему ребенок так себя ведет ….
Ребёнок так себя ведёт, потому что родители так себя ведут.
Но это скрытое, тайное поведение; взрослые умеют замаскироваться.
Но стратегии те же самые внутри.
Мальчик бешено топает ножками, ревет басом и кулачки сжимает, если что-то «не по его нраву»? А папа мальчика ногами не топает.
Но испытывает дикий гнев на работе и дома. И заревел бы басом от ярости — но кора мозга уже сформирована и запреты усвоены.
Однако внутри в неприятной ситуации — именно такой беснующийся мальчик. А сынок это видит, чувствует и воспроизводит отлично!
Девочка ноет и жалуется? Постоянно ее кто-то обижает или расстраивает? Горошина под периной, например?
Это внутри у мамы — точно такая девочка-плакса. Все ищет причину для жалоб и нытья. И визгливо плачет, требуя внимания и сочувствия.
Ребёнок всем делится, всех жалеет, готов последнее отдать? Значит, и родитель такой же. Просто жизнь научила скрывать излишнюю доброту.
А другой ребёнок норовит ударить побольнее лопаткой — папа его тоже с удовольствием бы всех лопатой бил. Но нельзя! А ребёнку — можно. Он ещё маленький. И не умеет маскировать свои стратегии.
И лучше всего начать изменения с себя. Признать, что ребёнок воспроизводит наши модели поведения и эмоциональные реакции, как бы мы их ни скрывали.
Даже от себя самого. Дети отлично все чувствуют.
И реагируют не на поучительные слова, а на наши личные модели и стратегии. И так явно их воспроизводят… Стоит понять свои реакции и немного поработать с ними — и у ребёнка поведение улучшится. Но так непросто начинать с себя.
Эссе А.В.Кирьяновой